Давайте для начала выделим ключевые факторы, побуждающие мужчину к заключению законного брака по собственной инициативе. Их можно разделить на объективные и субъективные.
Объективные:
- Беременность подруги, или попросту залет. Для большинства мужчин это серьезный повод сделать предложение.
- Расчет – в его классическом понимании (позарился на деньги отца невесты), или просто какие-то обстоятельства, которые делают официальный брак самым разумным решением проблемы (например, собираются вместе взять кредит на жилье, либо едут работать за границу, и визу дадут только при условии, что отношения зарегистрированы)
Субъективные:
- «Все побежали – и я побежал….». Вроде как все друзья переженились, и ему пора.
- Страх – одинокой старости, например. Встречается редко.
- Желание завести потомство. Встречается столь же редко.
Кто-нибудь видит в перечне слово «любовь»? Нет. И дело не в том, что мужчины не умеют любить, просто в их головах причинно-следственная связь между любовью и штампом в паспорте не очевидна.
Мы рассмотрели, почему мужчины хотят жениться.
Теперь разберем -
Давайте смотреть правде в глаза: чаще всего инициаторами свадьбы являются женщины. Почему женщины хотят замуж – это тема для отдельной статьи. И в этом желании нет ничего предосудительного. Но ведь свои намерения можно преподнести по-разному.
Поэтому, если от женщины благоверный сбежал накануне свадьбы, ей стоит прежде всего задаться вопросом: не было ли выражено желание отправиться под венец в ультимативной форме?
Разумеется, на каком-то этапе отношений любой паре надо определяться – двигаться дальше или расходиться. Но мужчине подобные решения даются с трудом. Особенно если он наслаждается всеми прелестями семейной жизни – устроенным бытом, регулярным сексом, вниманием и женской заботой – находясь в так называемом гражданском браке. В этом случае он и вовсе не видит необходимости что-либо менять.
Если мужчина сбегает из-под венца, скорее всего, ваши отношения либо еще не дозрели до брака, либо перезрели. И в том, и в другом случае невесте стоит проанализировать свои ошибки и взять ответственность за случившееся в том числе и на себя. Честно ответьте себе на вопросы:
- «Не была ли я слишком категорична в своих требованиях?»
- «Не подавляла ли я мужчину своим поведением?»
- «Достаточно ли логично я объяснила ему, почему нам стоит пожениться?»
- И самый главный вопрос: «Не была ли для меня свадьба важнее, чем наши отношения?». Давайте вспомним печальную историю Кэрри Брэдшоу из культового фильма «Секс в большом городе». После того как ее боль утихла, и она смогла посмотреть на ситуацию под другим углом, она призналась сама себе: «Я мечтала о свадьбе больше, чем о Престоне».
Конечно, это ни в коей мере не оправдывает малодушие и аморальность поступка жениха. Однако, возможно, поможет невесте избежать повторения своих ошибок в будущем. А может быть, вашу пару ждет столь же чудесный хеппи энд, как и у Бредшоу с Престоном? В конце концов, они все-таки поженились, проведя непростую и длительную работу над собой.
Многих мужчин накануне свадьбы посещает мысль: «И все?? Конец свободе?». И вгоняет в панику. И это – несмотря на то, что решение было обоюдным и обдуманным, и невеста не может себя упрекнуть в чем-либо. Возможно, побег жениха – это просто мгновенный импульс, которому поддался человек, почувствовавший себя загнанным в угол. И скорее всего, когда паника утихнет, жених вернется к любимой с букетом и раскаянием и предложением начать все сначала.
Прощать или не прощать? Поверить ли еще раз? На этот вопрос ответ сможете дать только вы. Но, наверное, если в ЗАГС вас привела любовь, а не ваше желание пощеголять в белом платье, все же стоит попробовать. Ведь в конце концов, каждый имеет право на ошибку.
Информация взята: http://vmeste-ryadom.ru/